El próximo 3 de julio, la Sede Afundación de Vigo reunirá a los principales actores del sector en el Fórum del Pescado y de Productos del Mar 2025. Esta jornada técnica, organizada por la revista TecnoSEAFOOD de Interempresas Media con el impulso de Abanca, celebrará su segunda edición con un enfoque centrado en la innovación tecnológica y las nuevas estrategias de venta. El programa abordará el potencial de herramientas como la inteligencia artificial, el blockchain o las altas presiones para mejorar la competitividad, así como claves para optimizar la eficiencia a lo largo de toda la cadena de valor.
Una jornada dividida en 3 bloques: ventas, tecnología y liderazgo
El completo programa del II Fórum del Pescado y Productos del Mar se ha ideado siguiendo la estela del lema del evento: ‘Del desafío a la oportunidad: cómo impulsar la eficiencia y las ventas de un sector resiliente’. Para ello, se han diseñado tres bloques temáticos claramente diferenciados y protagonizados por destacados profesionales de la industria alimentaria y, especialmente, de la industria del pescado: impulso al consumo, innovación tecnológica y liderazgo empresarial.
El primer bloque, ‘El reto de aumentar las ventas y el consumo’, abrirá el programa con una visión global sobre la situación actual del mercado. Mª Luisa Álvarez, directora general de Fedepesca, analizará la evolución del consumo de productos pesqueros en España, subrayando las claves para mejorar su posicionamiento en el punto de venta.
A continuación, Sofía Roca, coordinadora del área de Nuevos Alimentos de Azti, aportará datos recientes sobre las percepciones del consumidor, destacando las tendencias que marcan el comportamiento de compra y los factores que condicionan la elección de productos del mar.
El bloque se cerrará con la intervención de María Martínez-Herrera, directora de sostenibilidad de Asedas, que ofrecerá la perspectiva del canal distribución y detallará qué esperan hoy los supermercados y grandes cadenas de las empresas productoras en términos de eficiencia, trazabilidad y adaptación a la demanda.
Tras una pausa para café y networking, el segundo bloque, centrado en ‘Innovación y tecnología para mejorar la eficiencia’, abordará los avances más recientes en procesos industriales y gestión sostenible. María José Chapela Garrido, responsable de Desarrollo de Negocio I+D+i en Anfaco-Cecopesca, presentará diversas soluciones tecnológicas orientadas a aumentar el valor añadido de los productos del mar, con especial atención a las altas presiones y otras tecnologías de conservación.
Tras ella, la responsable comercial de Procesado por Altas Presiones (HPP) de Hiperbaric, Marta Onrubia, mostrará ejemplos de empresas que usan esta tecnología y presentará la gran variedad de productos que pueden beneficiarse de las altas presiones. Además, explicará la ciencia que hay detrás de los múltiples beneficios de esta tecnología para el sector pesquero.
Posteriormente, Pablo Pita, investigador del CICA (Universidad de La Coruña), profundizará en las aplicaciones de la inteligencia artificial para la gestión pesquera, exponiendo el caso concreto de la Reserva Marina de Os Miñarzos como ejemplo de cómo la digitalización puede mejorar la sostenibilidad y el rendimiento de la actividad extractiva.
El Fórum cerrará con el bloque final, ‘El desafío del liderazgo’ a través de una mesa redonda sobre la captación de talento en la industria. Moderada por Javier Fraga, director de Abanca Mar, contará con la participación de Teo Llanderas, responsable de RR HH en Pescapuerta, Elena Garrido, directora de RR HH en Jealsa, y Sofía Aché especialista en desarrollo del talento en Stolt Sea Farm. El debate pondrá sobre la mesa los retos a los que se enfrentan las empresas para atraer y retener talento ejecutivo, así como la importancia de la formación avanzada para afrontar los nuevos escenarios globales. En este contexto, se presentará además el nuevo Executive Master in Seafood Management, una iniciativa formativa impulsada por Abanca para profesionalizar la gestión en la cadena de valor de productos del mar.
Y, además, networking cualificado
El Fórum también dispondrá de un espacio expositivo en el que empresas especializadas en soluciones para la industria auxiliar mostrarán sus desarrollos más recientes en equipos, servicios y tecnologías orientadas al procesado de productos del mar. Entre las firmas participantes figuran Foss, Hiperbaric, Lomatec, Trébol Group, Multivac y Grupo CIE, que darán a conocer innovaciones que abarcan desde herramientas para optimizar la seguridad alimentaria, pasando por sistemas avanzados de análisis o soluciones de envasado y trazabilidad.
Asimismo, el apoyo institucional de organizaciones como Anfaco-Cecopesca, Fedepesca, Azti, Clusaga, Conxemar y la Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA) refuerza el posicionamiento del Fórum como un evento de referencia para el sector. Su implicación contribuye a activar a los distintos eslabones de la cadena de valor y a fomentar iniciativas con capacidad transformadora.
La inscripción es gratuita y puede realizarse a través de la web oficial: https://jornadas.interempresas.net/ForumPescadoMar2025/
Fuente: Interempresas.net