Por fases, un 33,8% corresponde a la distribución comercial, un 22,4% a la industria de insumos y servicios, un 16,3% a la pesca marina y la acuicultura, un 16,8% a la industria del pescado y un 10,7% al transporte de productos de la pesca y pesquero-alimentarios.
La estimación corresponde a 2009, fecha condicionada por la disponibilidad de algunas estadísticas necesarias para realizar los cálculos. Al agregar estos datos al Valor Añadido Bruto del sistema agroalimentario, resulta un VAB de 87.700 millones de euros, que supone el 9% del PIB.
Esto demuestra la importancia relativa de estos dos sectores productivos y de sus actividades conexas para la economía española, así como para los territorios en que éstas se desarrollan.
También se realiza una estimación de los empleos generados en las distintas fases, relacionados con la actividad de la pesca y la acuicultura y de la industria del pescado, que en conjunto se pueden considerar como empleos totales del sistema pesquero-alimentario.
De esta manera, el empleo estimado para el total del sistema pesquero-alimentario se cifraría en un mínimo de 149.000 personas en el año 2011. Estos datos, junto con los obtenidos para el sistema agroalimentario, suman más de 2.487.000 empleos generados por el sistema agro-y pesquero alimentario en España.
http://financialfood.es/default.aspx?where=4&id=1&n=17695